الأكلات البغدادية
كمال لطيف
كاتب عراقي
من العاداتِ المعروفة لدى البغداديين عنايتهم الفائقة بطعامهم وشرابهم
فهم يتفننون في صنع الطعام والمشهيات التي تتمم المائدة فقبل الشتاء
يستعد البغادة لعمل معجون الطماطة اذ تشح او تقل في هذا الفصل،
فيشترون كمية كبيرة من الطماطة، وتستعد كل نسوة العائلة على تقطيع
الطماطة وعصرها في (طشوت) او صواني بعد ذلك ترفع صواني المعجون
فوق السطوح بفترة معينة ثم بعد ذلك يحفظ المعجون في (بساتيك من الفخار)
وتغلق بشكل جيد حتى لا يتسرب لها الهواء واحيانا تقطع الطماطة على شكل دوائر
وتجفف او تلظم في خيوط لكي تصبح جاهزة في الشتاء لاعداد الطعام.
اما صنع الطرشي فهو من اهم الامور التي تشغل بال ربة البيت فهي تستعد لشراء
-خيار النبع- التازة- والباذنجان الناعم وبعض الفواكه مثل التفاح والعرموط
واللهانة والقرنابيط وكذلك الفلفل الاخضر واللوبيا وغيرها مما يصلح لذلك.
وتجلب كل هذه الحوائج وتوضع في ماء الملح حتى (تخدر) بعدها تقوم نسوة
البيت بتجفيف الخضرة وقطعها من الوسط ثم تبدأ عملية (التحشا) بـ(الحوايج)
وتتكون من -عرك الهيل وجوزه بوه وقرنفل وفلفل اسود وفلفل اخضر وكركم وكبابة
كل هذا الخليط يحشى ويشد بخيط رفيع من خوص سعف النخيل ثم تحفظ في البساتيك
او الخمام وتنزل في سراديب البيت بعد ان يضاف اليها الخل.وكذلك تعمل ربة البيت
المربة من فاكهة الصيف مثل مربى كشوار الركي ومربى العنجاص والعرموط والعنب
والتفاح والخوخ حيث توضع الفاكهة في قدور وتسخن مع الماء الممزوج بالسكر حتى
يتحول السائل الى شيرة تحفظ بعد ذلك في قناني زجاجية محكمة الشد.وكذلك تعمل ربة
البيت الدبس والخل حيث يوضع السائل في بساتيك مدة اربعين يوما حتى يدور المحلول
ليصبح بعد ذلك خلا صالحا لمزجه مع الطرشي او الزلاطة كذلك يعمل النكوع وهو من
المشمش المجفف الذي يغلى مع الدبس.ويعمل كذلك ماء الورد وعصير الرارنج
والنومي حامض ومن الاكلات البغدادية الشهيرة الباكلة ودهن وشوربة عدس ومركة
حامض شلغم واليخني والتشرباية وتعمل من الخبز اليابس ويغلى بالدهن والبصل ثم يضاف
اليه بطنج وحب الرمان او تمر هند.. ومن الاكلات المريس وبقلاوة الفكر وتعمل من الخبز
المغلي بالدهن ويوضع فوقه قليل من الدبس وهناك اكلة العصيدة والمحروك اصبعه.
ناهيك عن البامية مع لحم الشرح او السمك المطبك مع الكاري واكلة الدليمية والحميس
بعدها ظهر الكص والهامربركر وغيرها من الاكلات التي لم تلغ طعم ونكهة الطعام العراقي
الاصيل.